Ханья, Крит

Май 8, 2018 - Просмотров - 42

Продолжаем и заканчиваем прогулку по Криту в городе Ханья, втором по величине городе острова после Ираклиона.

Современная Ханья (ударение на "я") располагается на месте древнего города Кидонии, существовавшего 4000 лет назад. По легенде здесь правил сын царя Мидоса Кидон, отсюда и название.

В 830 году город был захвачен и разрушен пиратами сарацинами, а то что осталось от города переименовали в Тохани.

С 1252 года на Крите обосновались венецианцы и у города началась новая пора процветания. Были возведены кварталы ремесленников с мощенными улочками, роскошные дворцы и виллы. Многое из этого дошло и до наших дней.

В 1453 году, после падения Константинополя, многие монахи художники и  поэты перебрались на Крит принеся сюда византийскую культуру. В последующие годы Ханья стала культурной столицей, где сложилась смесь венецианской, византийской и греческой культур.

В 1645 году после двухмесячной осады город захватили турки и в истории Ханьи началась новая эпоха - османское владычество. Стали появляться турецкие постройки: бани, фонтаны, церкви перестраивались в мечети. Ханья стала резиденцией турецкого паши на Крите.

Город был центром анти-турецкого движения, население неоднократно вставало против османского правления, но свободу удалось добыть только в 1897 году. До 1971 года Ханья была столицей добившегося автономии Крита.

Во многих путеводителях Ханья упоминается как самый красивый из городов острова, здесь сохранились целые кварталы разных эпох: венецианские, турецкие, европейские. Возможно  это и так, хоят мне Ретимно понравился больше.

Как и Ретимно Ханья условно разделен на несколько частей, здесь так же есть старый город, новые кварталы, порт и старинная крепость.

Кафедральный собор Введения во храм Пресвятой Богородицы. Церковь на этом месте стояла с 14 века. Турки в 1645 году превратили её в мыловарню, которая работала до середины 19 века. Новый собор был построен в 1860 году, во времена правления османов. Во время боев между мусульманами и православными в 1897 году, собор был разрушен. Деньги на его восстановление пожертвовал император Николай II.



Площадь перед церковью

Во всех городах Крита, где были анти-турецкие восстания, памятники военным и священникам стоят рядом.

Вселенский Патриарх Афинагор 1-й (1886-1972)

Площадь Элефтериоса Венизелоса (Садривани). Это центральная площадь старого города расположенная при входе на набережную венецианского порта.

Основной достопримечательностью площади считается фонтан из белого мрамора. Венецианский фонтан стоявший ранее на этом месте был украшен львиными головами, но во времена османов турки все сломали и построили свой фонтан (Садривани), в честь которого площадь и получила свое второе название.

Вот мы и дошли до самого красивого места в городе - старая гавань.

Сувениры для туристов


Красное здание на другой стороне, это морской музей

Венецианская гавань. Настоящая Италия. Даже турки не смогли изменить этот облик, а может и не хотели ничего менять в этой красоте.


Большинство церквей турки переделали в мечети. Так же были построены новые. Это турецкая постройка 17 века. Мечеть Кючука Хасана. После того как турок выгнали с острова эту мечеть закрыли, а минарет снесли. Сейчас здесь проходят различные художественные выставки.



По улочкам старого города можно прокатиться в карете. Хотя по мне так это издевательство над лошадьми, которые целый день стоят на жаре под солнцем.

Остатки старой стены, которая окружала город.


Маяк Ханьи считается одним из самых старых маяков в мире, конечно не это сооружение, а то что было здесь раньше. От первого маяка, который построили венецианцы в 1570 году, сохранилось только основание.

Волнорезы

Бастион Святого Николая образует с маяком и старой верфью единое целое.


Вместо лошадок решили прокатиться на катере, тем более, что зазывала обещал увлекательную экскурсию к черепахам и морским рыбам. Всё удовольствие 10 евро с человека. Конечно ни каких черепах и удивительных рыб мы не увидели (как объяснили "погода была не та"), но зато посмотрели на Ханью с моря.






К этому острову привозят туристов, тут вроде как прикормлено, водолаз с лодки ныряет и зовет рыбок на потеху публике.

Такой же кораблик и уставший ныряльщик.

Так себе развлечение конечно, но за десятку часик покататься можно.















Переходим в новую часть города. Особо смотреть и писать здесь нечего, поэтому просто фотки.













Центральный рынок.

Продаются морепродукты которые могут здесь же тебе и приготовить, а так же фермерские продукты




Новый порт. Это не совсем Ханья, скорее пригород. Ну пусть здесь будут фотки чтоб не забыть.


Паром на большую землю


фото Октябрь 2017

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Не забудьте проголосовать за пост, и ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ. Нам важно Ваше мнение:
-+ (No Ratings Yet)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.