Кладбище военнопленных в с.Оранки

Август 23, 2018 - Просмотров - 125

Во время советской власти Оранский Богородицкий Мужской монастырь был ликвидирован, а его постройки использовали под различные "народные" нужды. Так во время второй мировой войны на территории монастыря располагался лагерь военнопленных №74. Секретное название Оранки-74. В истории русских православных монастырей это, по моему, единственный случай. Война давно закончилась, лагерь закрыли, но о тех страшных временах осталось напоминание - братская могила умерших пленных. Решил её найти и посмотреть.

Но возникла одна небольшая проблема, местные жители не могли точно объяснить как к этому месту проехать, показывали только примерное направление в лес. В итоге я 2 часа пешком ходил по полям в поисках кладбища. Нашел даже по среди поля непонятный крест, который к пленным отношения не имел.

Поэтому карта и GPS -координаты мемориала: N55.874478 E43.713919 . Красный пунктир это дорога от монастыря до кладбища, по ней летом в сухую погоду можно проехать даже на легковой машине.

Первыми пленными в лагере стали финны с русско-финской войны 1939 года. Затем прибыли интернированные словаки и чехи бежавшие от немцев. После Сталинградской битвы в лагере оказались немцы с союзниками - итальянцы, румыны, венгры, австрийцы. Всего в монастыре и прилегающей территории оказалось около 12 тысяч военнопленных. Примечательно то, что в Оранках находился почти весь командный состав 6-й армии Вермахта захваченной в Сталинграде. Некоторое время здесь содержался и сам командующий генерал-фельдмаршал Паулюс.
Условия в лагере были относительно хорошими. Пленным разрешалось передвигаться по территории, их не принуждали к тяжелому труду, в основном они помогали местным в заготовке леса и уборке урожая. В свободное время разрешалось заниматься резьбой по дереву и даже устраивать музыкальные концерты.
Лагерь просуществовал до 1949 года.
В 1995 году Московская организация "Военные мемориалы" подняла вопрос об увековечении памяти погибших военнопленных на советской территории. Так на месте братской могилы, где хоронили пленных, был организован мемориал.





Железные кресты в память об умерших немцах





Памятник финнам умершим в плену. Странно, но "фиНам" написано с одной буквой "н"

Памятный знак о всех военнопленных

"Пострадали, терпели, плакали и за нас. Которые небыли заключенными за наши грехи. Спасибо вам!

Здесь покоятся венгерские военнопленные, жертвы второй мировой войны.


У венгров выбит список умерших. Почему то некоторые имена и фамилии написаны два раза и даже дата смерти совпадает. Что это? Ошибка того, кто писал на камне имена или что.


Итальянский памятник




Румыны


Польские солдаты


Отводной ров по периметру кладбища


Интересное место с точки зрения нашей истории. Случайно узнал про него изучая Оранский монастырь.

фото Июль 2018

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Не забудьте проголосовать за пост, и ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ. Нам важно Ваше мнение:
-+ (No Ratings Yet)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.