Археологический музей Ираклиона

Февраль 8, 2018 - Просмотров - 191

Археологический музей Ираклиона считается одним из самых известных и значимых музеев Европы. Находится он в самом центре столицы острова Крит. Во времена венецианцев здесь располагался монастырь Св.Франциска, но землетрясение 1856 года разрушило то здание. В начале 20-го века благодаря двум греческим археологам: Йозифу Хадзидакису и Стефаносу Ксантудидису на этом месте был возведен музей. В 1937 году музей перестроили, и он стал более сейсмоустойчивым. Во вторую мировую здание сильно пострадало, но экспонаты удалось спасти и в 1952 году музей снова был открыт. В 1964 году пристроили еще одно крыло, так музей выглядит и сегодня.

Всего в музее 20 комнат. На первом этаже 13. Экспонаты собраны исключительно на Крите и привезены сюда прямо с мест раскопок.

Осмотр идет в хронологическом порядке и охватывает периоды от неолита (5000—2500 до н. э.) до Последворцового периода (2000—1700 до н. э.). Хотя основой экспозиции является минойский период.

Вид одного из залов

Около экспонатов стоят поясняющие стенды на греческом и английском языках. По гречески я вообще ни чего не понимаю, а из английского помню только "Лондон из ви кэпитал оф Грейт Британ..." , поэтому примерно ко второму залу все горшки для меня слились в одну эпоху и что обозначает какая фигурка я не понял.

Большинство экспонатов это просто горшки и керамика, так на любителя. Но есть и красивые интересные вещи.



Глиняные фигуры примерно 2600-1900 лет до н.э., минойская цивилизация, додворцовый период.




Ювелирные украшения из золота






Бронзовый кинжал 1800-1700гг до н.э., раннедворцовый период.





Деревянная модель Кносского дворца. Достоверно как выглядел Кносс сейчас неизвестно, предполагают, что так.





Фестский диск - памятник письма минойской культуры, средней или поздней бронзы. Найден на Крите в городе Фест в 1908 году. Но до сих пор точное его назначение и место изготовления не известны. Что именно на нем написано так до сих пор и не расшифровали. По подробнее можно прочитать в Википедии, но там текста на целую книгу.






Знаменитая фреска с изображением людей и быка, примерно 1400 год до н.э., знакома нам еще по школьным учебникам истории. Поздний дворцовый период.


Рога посвящения из Кносского дворца




Голова львицы из известняка, найдена в Кноссосе. Примерно 1500 год до н.э.




Амфора - сосуд универсальный. В них и вино наливали и продукты держали и покойников хоронили.


Поздний бронзовый век. 1700 - 1300 г. до н.э.

Глиняные саркофаги.




Останки человека в одном из саркофагов


Второй этаж

Фрески Кносса и Агиа Триады






Копия римской статуи. Кое как перевел табличку, там написано "глаза этой статуи показывают всю сущность человеческого бытия".

Глаза пустые...


Саркофаг из  Агиа Триады





Зал со статуями. Музей очень большой, а статуй почему-то мало. Куда все дели непонятно. Кстати снимать в музе можно всё и везде (без вспышки), а вот некоторые статуи почему-то фотографировать запрещено. Следят за этим барышни сидящие на стульях, хотя по-моему им больше нравится смотреть в потолок и обсуждать туристов.







Информация для туристов

Часы работы: летом - 8:00-20:00; зимой - 8:00-15:00 (понедельник 11:00-17:00).
Стоимость билетов: 10 евро. Бесплатный вход – 6 марта, 18 апреля, 18 мая, 5 июня, каждое первое воскресенье месяца с ноября по март и последний выходной сентября.
За 16 евро продаются комплексные билеты на посещение музея и Кносского дворца .

фото Октябрь 2017

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Не забудьте проголосовать за пост, и ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ. Нам важно Ваше мнение:
-+ (No Ratings Yet)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.